Детский лагерь "Большое Приключение" в Карелии был придуман в 2000 году. Авторы идеи лагеря и его вдохновители – известные российские путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Небольшой палаточный городок на укромной поляне у озера недалеко от поселка Тикша впервые принял сто мальчишек и девчонок – победителей всероссийского конкурса школьных экологических проектов. Через несколько лет наш лагерь обрел популярность, вырос, стал круглогодичным и переехал на просторный южный берег Мергубского озера.

В "Большом Приключении" детей не просто учат путешествовать, здесь учат думать и действовать самостоятельно, заботиться о других и работать в команде, учат любить природу и не бояться трудностей. Основная идея – отдых с пользой и смыслом, основной метод – моментальное погружение в путешествие. В 2007 году программа лагеря получила Гран-при на престижном Всероссийском конкурсе программ летнего отдыха. Походы проводятся в окрестностях базового лагеря или в центральной части республики в бассейнах рек Чирка-Кемь и Охта, более сложные маршруты проходят по рекам Кольского полуострова.

Но водный, велосипедный, пеший или лыжный поход – это всего лишь форма, вбирающая в себя множество методов и приемов, помогающих воспитывать полноценную личность. Чтобы детям было интересно приезжать в лагерь раз за разом, программы постоянно обновляются. Например, для любителей водных путешествий разработана 3-ступенчатая система повышения мастерства. Венец "Большого Приключения" – программа "Мастера путешествий", походы в которой длятся без малого месяц. Есть программа "Мультипутешествие" комбинирующая разные виды туризма. Есть программы для самых юных путешественников от 8 до 12 лет и программы студентов.

Приехав в Карелию, подростки первые 3-4 дня живут в базовом лагере. Ребята готовятся к предстоящему путешествию, осваивают азы туризма, проходя различные мастер-классы и тренинги. Завершив подготовку, группы, в соответствии с программой, уходят на маршруты. После похода команды вновь на несколько дней собираются в базовом лагере.

Все программы лагеря проводятся для малых групп по 10 участников. С каждой группой работает 2 взрослых: инструктор и вожатый (сопровождающий).

Летом дети размещаются в палатках (исключение – участники программ "Маленькие герои" и "Таинственный остров"), спят в спальных мешках. Во время нахождения в базовом лагере – питание централизованное, в столовой, 5-разовое, включающее обязательный вечерний чай. Во время путешествия – подростки под руководством инструктора и вожатого самостоятельно готовят завтрак, обед и ужин на костре.

Участники программ получают все необходимое туристское снаряжение: палатки, спальные мешки, коврики, бивуачное оборудование, катамараны, велосипеды, зимой – лыжи и лыжные ботинки.

На территории лагеря есть площадки для футбола и волейбола, площадки веревочного курса и велодром, небольшой пляж. Инфраструктура включает стационарную столовую, душевой комплекс и умывальниками, благоустроенные современные туалеты, медпункт. Детский лагерь соответствует всем требованиям, предъявляемым к детским палаточным лагерям.

С 2007 года лагерь в Карелии работает круглый год. Осенью и зимой, а так же ранней весной, дети живут в комфортабельных коттеджах с общей спальней и каминной комнатой. Основа зимних программ – лыжное путешествие с применением собачьих упряжек (осенью при отсутствии снега – пешее путешествие с собаками). Во время зимних студенческих каникул в "Большом Приключении" проводятся программы для молодежи. Зимой в лагере расчищается естественный каток, заливается стена для занятий ледолазанием, есть оборудование для пейнтбола.

Жемчужина "Большого Приключения" – питомник, в котором живут почти шестьдесят ездовых собак пород сибирские хаски и чукотские ездовые. Умные и дружелюбные лохматые создания с голубыми глазами обожают детей и никогда не выказывают агрессию по отношению к человеку. Дети сразу налаживают контакт с собаками. Ребята с удовольствием приносят псам еду и ревностно следят, чтобы в миске любимца не оказалось меньше корма, чем у других.

За прошедшие годы в "Большом Приключении" побывало более 40 тысяч подростков. На вопрос: "Хотели бы Вы еще раз приехать?" девять из десяти отвечают – "Да!".